В жизни каждого из нас может случиться все что угодно. Сейчас, когда экономическая ситуация крайне нестабильна, собственных денег может не хватать.

Самое неприятное, когда с вопросом о займе денег к вам обращаются друзья или родственники.

С одной стороны, это “свои” люди, а с другой стороны, история знает немало случаев, когда из-за долга люди идут на невероятно ужасные поступки.

Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, обязательно нужно брать расписку. Это убережет вас от возможных проблем с возвратом долга.

Очень желательно, чтобы при этом были свидетели или расписка была нотариально заверена. Так вы упростите себе жизнь, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно вернуть деньги, которые вы дали в долг под расписку. Всего существует три варианта развития событий.

Рассмотрим каждый из них.

Досудебное решение вопроса

Этот способ — наиболее мирный. Иногда бывает нужно просто поговорить с заемщиком, объяснить ему: вернуть долг в его же интересах.

Иначе дело дойдет до суда, пострадает его репутация, возникнет множество проблем. Тем более, долг все равно придется вернуть: расписка-то имеется.

Всего этого можно избежать, если вернуть долг. Обычно заемщики, поразмыслив над возможными перспективами, возвращают долг.

В крайнем случае, можно использовать некоторые из практик коллекторов. Например, поговорить с родственниками или домочадцами заемщиками.

Ни в коем случае не угрожайте, не скандальте, не устраивайте драк. Это должен быть просто разговор.

Если вы переступите черту закона, то заемщик может привлечь вас к ответственности.

Судебное разбирательство

Если словесные убеждения и разговоры с родственниками заемщика не привели к результату, придется обращаться в суд.

Сразу стоит отметить, что срок исковой давности такого иска составляет три года. То есть, если с момента даты возврата денежных средств, указанной в расписке, прошло уже более трех лет и о применении данного срока ответчик заявит в суде, то суд вправе отказать вам в удовлетворении иска.

Так что не затягивайте с этим делом. Если заемщик не реагирует на ваши убеждения, то совесть у него не взыграет.

А деньги потерять вы можете.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, то на руки вы получите официальное решение и исполнительный лист. С этой бумагой будут работать судебные приставы.

То есть, Вам не нужно будет самостоятельно решать этот вопрос.

Что касается издержек, то в заявлении можно указать, что все издержки оплачивает другая сторона. Данный вопрос обязательно нужно обсудить с юристом на стадии составления иска.

Переуступка третьим лицам

Третий путь, о котором мы сегодня поговорим, это переуступить долг третьим лицам.

То есть, продать его. Нам эти третьи лица известны как коллекторы. Но это — последнее дело.

Во-первых, если у вас есть только расписка, то никто не купит такой долг. Нужно на руках иметь хотя бы решение суда по взысканию долга.

Во-вторых, на руки от такой сделки вы получите не более половины суммы долга: коллекторы крайне редко покупают такие долги.

Мы рекомендуем только первые два способа: у вас есть широкие возможности для действия, и эти действия находятся в рамках законности.

Если у вас возникли проблемы с взысканием долга по расписке, вы можете обратиться в нашу компанию.

Профессиональные юристы помогут вернуть долг в кратчайшие сроки.

Читайте и другие полезные статьи нашего блога: Суть апелляционного оспаривания решения суда